のり餅
のり餅
のりもちは、主食にもなるし、お酒のおつまみにもなります。
基本的な食べ方は、お餅を焼いて醤油に浸けてのりで巻く。とてもシンプルで簡単に出来ます。
しかし簡単にできるからこそ、色々なアレンジが出来ます。
良くある食べ方の一つに、お餅を浸けるタレを醤油+砂糖にして少し甘味をつけたパターンです。
砂糖の加減はお好みで調整します。
醤油と砂糖の絶妙なバランスが美味しさの秘訣です。
その他のメニューとしては、のりに巻く時にチーズを一緒に巻く(挟む)方法もあります。
これも、またチーズがのり餅にとても合います。
その他の食べ方としては、ポン酢で浸すとサッパリした味わいになるし、バター醤油にしるとコッテリした味わいにます。
後は、巻く海苔を変える方法もあります。
味付海苔や韓国のりなどです。
そして焼き加減に違いを加えると、更に違った味が出ます。
お餅を焦がさない様にして焼いて食べると浸す醤油のタレは余り染み込まないので薄味になります。
お餅の表面が少し焦げる程度に焼くと醤油タレをがしっかり染み込みます。
しっかりした味わいが好みの人は少し焦げが付く程度に焼く事をお勧めします。
いずれにしろシンプルで簡単にできる、のり餅です。家族や恋人、友達とワイワイとお喋りしながら作ると美味しさも倍になります。
是非、一手まかけた、のり餅を召し上がってみて下さい。
あなたのお好みの食べ方は何ですか?